Добавить в избранное   Сделать стартовой
Заказать звонок   Обратная связь   Каталог Aiko в PDF   English   
:: :: ::



Назад

Ловля спиннингом в стиле джиг или что такое джиг спиннинг

Давайте вместе с Вами ,дорогие друзья разберемся - что же такое ловля спиннингом в стиле джиг. Для начала хотелось бы рассказать об удилищах используемых в данном виде ловли. Как правило если ловля происходит с берега на средней реке ,то длину удилища выбираем в горизонте от 2,70 до 3.00 метров в длину. Именно такая длина удилища поможет вам совершать довольно дальние и точные забросы, что для береговой ловли очень важный критерий. Но это еще не все, если с длиной мы определились, то на следующий план выходят параметры – тест по приманкам и строй самого удилища.

 

Сразу хочу отметить, что наши потребности в данном случае полностью удовлетворит спиннинговое удилище с быстрым «fast» и сверхбыстрым строем «extra fast», именно такой «концевой» строй поможет Вам отследить малейшее прикосновение хищника к приманки, так же увидеть любые изменения в проводке, которые часто являются следствием поклевки. Такой строй в совокупности с чувствительным бланком- неоспоримое преимущество и козырь в рукаве джиг спиннингиста. Основные характеристики строя удилищ на Рис.

 

При классической ступенчатой проводке у спиннингового удилища с быстрым строем в работе будет задействован только кончик спиннинга ( 15-25 см ), который как сторожек сигнализирует Вам о поклевке. Теперь мы определились с длинной и строем, и понимаем ,что спиннинг длинной от 2.70м. с быстрым строем – наш верный помощник и друг. Дальше по ходу рассказа приходит пора поговорить о параметрах тестового диапазона забрасываемых приманок ,если проще – о тесте. В данной вводной статье по ловле на джиг спиннинг , я затрагиваю усредненные показатели и классические характеристики ,для начального ознакомления с джиговой ловлей. Основной принцип подбора теста на Вашем удилище можно описать так: 1. Предполагаемое место ловли широкая река с быстрым течением и глубинами до 8-10 метров- рекомендованный тест удилища 12-47 гр.- чтобы уверенно добрасывать до бровок и ям находящихся на значительном удалении от берега, а так же справляться с сильным течением.

2. Средняя река с умеренным течением, тест в данном случае колеблется в пределах 7-30 гр.- тут силовой заброс уже менее необходим, да и мест с сильным течением поменьше, поэтому особо тяжелые приманки не востребованы.

 

3. Малая река- определяем тест от 4-18 гр, чередование омутков и приямков, сужений и расширения реки ,гряды переходящие в перекаты и быстрины, все эти места диктуют более деликатную ловлю и компактные средние по весу приманки.

4.Запруды и микро-речки- стихия легкого спиннинга в полном его проявлении ,приманки используются самые легкие и маленькие, тестовый диапазон определим от 2-10 гр. Именно так выглядит основа, думаю теперь, Вы точно знаете какими характеристиками должен обладать ваш джиговый спиннинг.

Основные способы проводки и подачи приманки в джиговой ловле.

Что же из себя представляет классическая джиговая приманка?...Есть у меня ответ и на этот вопрос, под этим секретным названием принято понимать груз – головку с наживленной на нее силиконовой приманкой , не важно твистер это или виброхвост, и тот ,и другой относятся к классическим джиг приманкам.

 

Оснащение может варьироваться от условий ловли, к примеру, твистер и виброхвост можно монтировать на шарнирном соединении. Это способствует увеличению заброса, так как положительно сказывается отсутствие крутящего момента. Еще одно преимущество шарнирного соединения - это более свободная игра приманки.

 

Теперь Вы знаете, что если ловля предполагается на реке с перспективными местами на приличном удалении от берега, лучше использовать джиг приманку на шарнирном соединении, а если ловить будем на не широкой речке или запруде, там где дальний заброс нам не актуален, для удобства и простоты используем приманку на стационарной джиг головке.

Основа заложена, приманки собраны…удилище горит от нетерпения совершить первые забросы в самые потаенные места подводного царства .Откидываем лесоукладыватель, взмахиваем спиннингом и наш виброхвостик приводняется за отметкой 50 метров от берега. А что теперь? Кто мне скажет что теперь нам необходимо??? И тут Вы правы!!!! Конечно же придать приманке динамику движения в придонном слое . Вот именно сейчас и поговорим о самом сладком, о подаче приманки!

 

Рассмотрим основные приемы джиговой проводки:

1.Равномерная проводка в придонном слое (у дна).

Приманка после приводнения , опускается до дна. Начинаем в среднем темпе вращать ручку катушки…оп! И приманка оживает, соблазнительно переваливается с боку на бок и вибрирует хвостиком, этого уже достаточно, что бы спровоцировать хищника на атаку! Тем более приманка все время находится в зоне «опасности»…проходя буквально в 10 сантиметрах от заветных коряжек, валунов и бровок – где неминуемо ее поджидает хищник!!! (Рис. 3)

 

Рабочую глубину проводки в данном случае можно задавать подъемом удилища в горизонтальном положении, либо держать в среднем положении, примерно на уровне глаз, так приманка опустится еще ближе ко дну, в первом же случаи поднимется выше.

 

2.Классическая ступенчатая проводка.

Тут дело обстоит совсем по другому, заброс, приводнение, начало движения – но не просто монотонное подтягивание приманки к берегу, а рваная проводка с паузами. Как только приманка коснулась дна, делаем 2-4 оборота ручки катушки и после ждем когда приманка снова опуститься на дно…и таким циклом осуществляем всю проводку от начала до конца. Неоспоримый плюс данной проводки в имитации раненой или ослабшей рыбки, которая из последних сил пытается скрыться в толще воды, но силы ее малы и она снова опускается на дно водоема. Хищник реагирует на «смертельный» танец жертвы, как бык на красную тряпку!!! Не один даже пассивный хищник не пропустит столь аппетитную жертву! Еще одно предположение, по поводу уловистости этой проводки в том, что приманка взлетает при проводке от дна и падает в новой точке водоема, иногда прям перед мордой щуки или судака, ну как тут устоять!!! Ведь у рыбы в таком случаи только доля секунды на раздумье и как правило инстинкт побеждает !!! Приманка оказывается в клыкастой пасти. Способ ловли на ступенчатую проводку показан на Рис. 4

 

Ну и последнее что хочется отметить, так это сами удилища рекомендованные профессионалами непосредственно под джиговую ловлю: Aiko Bertran, Aiko Eventus, Aiko Calisto и естественно проверенный временем Diestro – соответствуют всем современным требованиям джиг спиннингиста, а богатый диапазон длин и тестов, поможет Вам выбрать удилище непосредственно под Ваши условия ловли!

 



С Уважением ,менеджер компании Aiko, Погосян Дмитрий



Назад

© 2007-2014 Компания АЙКОФИШ